週二. 7 月 16th, 2024

更多內容請收聽EP350:

✈️ 星宇航空哩程 3/1起外站不可中停 放寬為 可中停7天

✈️ 星宇航空桃園二航貴賓室開幕

以下內文引述自:https://udn.com/news/story/7241/7743360

全新的 Galactic Lounge 座落於桃園機場第二航廈,兩層樓的室內空間總佔地220坪,入口位於三樓出境層D7登機門旁,分別為頭等艙及商務艙兩大區塊。星宇航空再度攜手「本事設計」,以時空列車的穿越之旅為概念,串連起旅客與飛行之間的旅程,頭等艙延續舒適如家的飛行體驗,共17席專屬空間座席,包含吧台、沙發區,整體設計以沈穩的勃根地紅色調,搭配實木及金屬材質展現出沈穩風範。

商務艙空間則以莫蘭迪色系為主調,採用大量線條與弧形設計展現出開闊舒適的氛圍,116席座位分別設置寬敞沙發區及開放式座位區,貴賓室全區皆提供置物櫃、淋浴間、男女洗手間,同時提供免費 Wi-Fi 無線上網服務及充電插座,無論是處理公務、轉機時小歇,或是在踏上下一趟旅程前都能享受美好的休憩時光。

全新貴賓室除了提供自助餐臺各式美饌,每位貴賓享有位上單點套餐服務,早餐吃得到府城擔仔麵套餐、松露牛肉迷你小漢堡套餐,頭等艙獨家提供生滾和牛粥套餐、森林莓果法式吐司套餐以及A LA CARTE單點湯品、沙拉、水果及甜點。正餐則有台灣特選嘉義雞肉飯、虎咬豬刈包佐四神排骨湯、牛肉壽喜燒以及和風黃金豆腐堡,頭等艙則額外提供照燒雞肉串佐芥末美乃滋套餐、蕃茄干貝義大利麵套餐滿足饕客的胃,響應蔬食生活概念,蔬食餐點則提供佛陀碗套餐。飲品服務特別由Bar Home主理人阿翔,打造全新的酒品啜飲選擇,常備飲料也備有冷壓果汁、多款冷熱飲、酒精及非酒精類飲品(未成年請勿飲酒) 。

✈️ 日本同意南韓兩大航空併購案 剩歐盟美國核准

以下內文引用自:https://ynews.page.link/AgQc4

本身已經是南韓最大航空公司的大韓航空,為了將規模擴大,躋身全球10大航空,在2020年就決定整併韓亞航空,不過為了避免造成市場壟斷,這項併購案需要14個國家的反托拉斯監管單位審查後通過,才可以順利進行。

而先前已經點頭的國家,包括台灣、英國、澳洲、新加坡、越南、土耳其及大陸等11國,剩日本、美國和歐盟尚未答應,其中歐盟更二度退回合併案,讓大韓航空為了降低壟斷疑慮,決定出售韓亞旗下貨運業務,並轉讓部分歐洲航線。

當時歐盟在審查報告書中表示,大韓及韓亞除了為兩大航空公司,旗下也擁有主要廉航,合併後可能會壟斷市場,造成南韓至法國、德國、西班牙、義大利間的四條航線,出現價格上漲及品質下降的現象。

而日本公正取引委員會(JFTC),在31日批准了合併案,其實在審理過程中,公正取引委員會就有反應,若合併後大韓航空廉航子公司真航空,和韓亞航空廉航子公司釜山航空、首爾航空也合併,那就會壟斷飛往日本的多條航線,為了打消日本的疑慮,大韓航空決定將12條南韓-日本航線中的7條,轉讓給其他航空公司。

對於日本同意併購案一事,大韓航空表示「就連地域位置敏感的日本也批准了合併,預計這項決定會對歐盟和美國的想法產生影響,我們將加快討論,盡快完成企業合併審查程序。」

✈️ 華航登機前搜集旅客體重 提升載重平衡精確度

  1. 此為採樣體重,可以拒絕測量,更精確的計算乘客體重
  2. 去年紐西蘭航空、大韓航空、曼谷航空已經實施過,目前星宇長榮沒有這計劃
  3. 網友:「是以後出國都要先減肥的概念嗎」、「這不是叫我拒搭華航嗎」、「要開始收超重費了嗎」、「恥度太高」、「以後公司派我出國請幫我直升商務艙」、「追求更安全的做法也挺好,這個我還是支持的。」
對載重平衡可以聽傑西大叔這集!

✈️ 華航參戰臺北西雅圖航線

以下節錄自新聞:https://ynews.page.link/18sAh

機師罷工暫解,新戰場又開啟!長榮航空獨霸多年的西雅圖航線面臨三強進逼,除已表態將重返台灣天空的達美航空、確定8月要開航西雅圖的星宇航空,華航也將在6月「攔胡」搶先飛進西雅圖,初期每周5班,這讓西雅圖成為繼洛杉磯、舊金山後,最熱的北美航點。

疫後旅遊需求井噴,北美航線因串接東南亞的轉機需求,成為航空公司兵家必爭之地。長榮航空過往獨家經營西雅圖航線,為因應龐大的旅運量,原本每周7班,去年10月底再增加至每周10班,載客率都在9成上下,商務艙、豪經艙等艙等更一位難求,含金量十足。

  • 長榮一週10班:787 *7 + 777 *3
  • 華航一週5班(六月開航):350 *5
  • 星宇一週3班(八月開航 猜測一週三班):350 *3
  • 達美一週7班(6/6開航):330neo *7

預計八月後TPE-SEA一共一週25班

✈️ 臺北洛杉磯十小時整創紀錄

以下節錄自新聞:https://ynews.page.link/eTejo

在聖嬰現象(El Nino)氣候下,B-18773從桃園飛洛杉磯的最快紀錄很快地就被一台B-18719的747貨機和一台空巴350客機超越。(圖片來源/翻攝自Flightradar24網站)

華航向《中央社》表示,華航運用業界頂尖飛行計畫系統與航空氣象系統,參考最新的高空風層資訊擬定每班航機的最適航路,以達節能減碳與用油效率的目標。當日CI5116台北飛往洛杉磯貨機航班,以高效能的777F貨機機型執飛,並依飛行計畫規劃最大順風空層飛往目的地。
  1. 臺北美西約10小時 美西臺北約14小時
  2. 臺北倫敦16-17小時 倫敦臺北11.5-12.5小時(但這跟不飛俄羅斯航道比較有關)

🏠 萬豪2024 Q1雙倍房晚和一千點活動

註冊連結:https://www.marriott.com/loyalty/promotion.mi?promotion=HE24

  • 註冊時間:~4/15
  • 活動時間:2/13~4/29
  • 活動內容:雙倍房晚+額外1000點數
  • 現金房only,點數房、點+現金都不算
  • Q1是衝萬豪的最好時間,請客倌把握機會

🏠 台北天空塔傳出掏空10億傳聞 北檢調查中 碩河表示一切正常

以下引述自新聞:https://ynews.page.link/2xrcw

高度僅次於台北101的「台北天空塔The Sky Taipei」被稱為台北新地標,投資規模超過200億,原預計年底完工,不料今(30日)遭週刊爆出開發案疑遭掏空逾10億元,甚至傳有陸資介入,多人遭北檢搜索,最後恐成爛尾樓。對此,主導投資開發的碩河公司強調,The Sky Taipei興建工程正常進行中,公司營運一切正常。

《鏡週刊》報導,碩河副董事長邱冠勳涉嫌挪用增資款,替董事馬廷海償還個人債務,甚至將TheSky Taipei產權質押給大陸券商,藉此規避投審會的審查。報導指出,北檢日前低調赴邱男、碩河前員工住所及辦公室搜索,初步懷疑台北天空塔興建資金遭不法挪用逾10億元。對此,碩河開發股份有限公司稍早在官網發出3點聲明:

章經鑫先生自2023年2月接任本公司董事長後,旋即著手釐清公司財務,並已將公司遷至臺北市信義區松仁路32號12樓之1,以確保興建中之The Sky Taipei籌備事宜皆正常進行,本公司目前所有營運一切正常。
對於任何不法行為 ,本公司將全面配合檢調作業,對涉案同仁決不包庇。

💳 星展公布「前花旗Prestige卡」的接續卡片 極耀無限卡

以下引述自星展:https://www.dbs.com.tw/personal-zh/crecard/20240129_Citi_Prestige_EDM.html

活力積分兌換標準引述:https://www.dbs.com.tw/personal-zh/cards/rewards/bonus_redeem_mileage

2023/8/14~2024/6/30活利積分兌換「華夏哩程酬賓計劃」、「長榮無限萬哩遊」及「亞洲萬里通」哩程獎勵方式如下:
每27,000點活利積分兌換3,000「華夏哩程酬賓計劃」哩程
每15,000點活利積分兌換3,000「長榮無限萬哩遊」哩程**
每15,000點活利積分兌換3,000「亞洲萬里通」哩程
  1. 續卡仔首年年費24,000
  2. 前P卡持卡人6/30之前要逃跑,之後兌換標準從3:1變成5:1,等同於國內外25元一哩(?)
  3. 依照目前公佈的規定,若你今年出年費在下半年,會損失不少。數學時間:
    • 如果在6/30之前出年費並且獲得續卡哩90,000哩:轉換到長榮為三萬哩,現值約1.5萬台幣
    • 如果在6/30之後出年費並且獲得續卡哩90,000哩:轉換到長榮為18,000哩,現值約9千台幣

✈️ 泰國航空控告在臉書抱怨轉降的乘客 機師網上親自說明

以下新聞翻譯整理並引述自:https://thethaiger.com/news/world/aviation/thai-airways-flight-diverted-to-sydney-captain-clarifies-fuel-and-safety-protocol

這起事件發生於1月28日,當時這架航班無法按計劃在墨爾本降落。一名自稱有豐富飛行經驗的乘客在Facebook上發文投訴,指控機長沒有帶足夠的燃油,並且在與空中交通管制(ATC)溝通時缺乏果斷。
然而,被稱為Faisal的機長詳細回應了這些指控,解釋了標準航空程序和燃油規定。最終,這名乘客收回了貼文並公開為他們最初的投訴造成的任何誤解道歉。

1月28日,泰國航空TG465航班從曼谷起飛,原定抵達墨爾本,但最終於當地時間上午8點51分在雪梨著陸,原因是墨爾本目的地能見度低、大霧濃厚。在墨爾本嘗試著陸不到20分鐘後,由於燃油不足,決定改降雪梨。

這種情況在社交媒體上引發了熱烈討論,一名經常飛這條航線的乘客質疑機長的判斷。該乘客的帖子暗示,其他航班在墨爾本降落沒有問題,因為通過飛機窗戶可以看到晴朗的天空。

作為回應,擁有超過21萬粉絲的Facebook熱門頁面主Faisal機長澄清了情況。他解釋說,墨爾本的天氣的確很差,能見度降至200米,並且還有幾班其他航班在同一時間也被改道。

Faisal機長進一步回應指控,表示機上的燃油符合法律要求,而改道的決定符合普遍安全標準。他還談到了泰國飛行員的語言能力,指出他們必須通過航空英語考試才能獲准飛行。

在了解更多有關航空運營的複雜性和導致機長作出決定的特定天氣條件後,該乘客後來刪除了原始貼文並發布道歉。他們對匆忙撰寫的信息表示遺憾,並計劃在返回泰國後親自向機長和泰國航空管理層道歉,據Sanook報導。

✈️ 航訊相關

💸 哩程和點數特賣相關 價格單位:台幣

  1. 近期哩程參考價:(價格僅提供參考、請慎防詐騙,與上週不同的用顏色標註)
    • 長榮(BR):約0.50/哩(這裡以15萬哩且2年以上效期為主、購買時請注意加入轉讓名單後24hr才能轉哩程)
    • 華航(CI):約0.52/哩(這裡以15萬哩且2年以上效期立即名單為主)
    • 維珍大西洋(VS):約0.40-0.44/哩(手續費10英鎊通常由買家負擔)
    • 新加坡航空(SQ):約0.36/哩
    • 萬豪:0.24-0.25/點(年度最多轉出10萬點、最多轉入50萬點)
    • 凱悅:0.54-0.57/點
  2. Choice點數官方特賣(~2/4):+30% (近期新高50%,沒有剛剛剛剛剛需的話別買)
  3. AS阿拉斯加航空哩程官方特賣(~2/24):up to +60% 單價約0.578(60%有需要可買,但大多數人好像都收到40%)
  4. AV哥倫比雅航空(Lifemiles)哩程官方特賣 (~1/27):+170% 單價約0.381(不錯的價格,也是很長特賣,但有剛需再買吧)
  5. IHG飯店官方賣分(~2/2):+100% 單價約0.156(正常價格,很常賣,有剛需再買)
  6. QR卡達航空哩程官方特賣(~2/1):+40% (去年年底賣過+80%,不推薦購買)
  7. AC加拿大航空哩程官方特賣(~1/29):up to +100%

✈️ 旅遊提醒和其他資訊

🍎 聽眾回饋

  • 抖內:
    • Tommy:Hi 小傑, 感謝您無私分享許多實用資訊 Podcast的形式較難以立即得到聽眾的回饋,難免自我懷疑。希望提供一點實質的鼓勵能讓你感到你並不孤單,有動力持續創作優質內容,加油!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *