週二. 7 月 16th, 2024

更多內容請收聽EP346:

✈️ 長榮機師罷工危機解除

以下內文引述自:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4565656

工會此次訴求圍繞在薪資、外站津貼、停止聘用外籍機師。工會表示,除了長榮航空去年年底所宣布的調薪外,同意於本薪及職務津貼項目,再行調漲飛行員正駕駛每月13500元、資深副駕駛每月11000元、副駕駛每月10000元。此外,公司亦同意調整副駕駛與資深副駕駛之年度晉薪薪級上限。

工會指出,在外站津貼部分,公司也允諾將定期檢視,並儘速於上半年度進一步調漲;有關停止進用外籍正駕駛部分,公司同意不直接以正機師身分進用外國籍機師,除非營運上有特殊需求使能聘僱,但申請程序上需經勞動部與交通部民航局依法實質審查。

工會表示,工會也同意自勞資雙方簽署協議生效日起,至2026年5月31日止,不再就上述三項勞資爭議標的發動爭議行為。

長榮航空表示,已盡最大可能和機師工會達成協議,均秉持開放的態度,持續提出可行方案與機師工會協商,最終雙方達成共識,共創守護旅客權益與勞資和諧的雙贏局面。長榮航空也特別感謝政府的居中協調。

長榮航空指出,照顧員工的初心從未改變,近年公司不斷提高員工待遇與福利。未來在符合企業永續經營、合理與可行性的原則下,將持續增進員工的薪資福利,期盼在勞資雙方和諧氣氛下,共同努力繼續提供旅客最安全、最優質的航空服務。
  1. 對於旅客,到2026年5月31號止不會因為「長榮機師」罷工而受到影響。會不會蘿蔔蹲,值得觀察下去。不便險的建議還是維持:保較低額的旅行取消、延誤,行李延誤險。
  2. 對於組員

[機師工會新聞稿] https://tup.org.tw/news/89ef08a2-ab00-480b-8522-182e9cb2b1e7

工會長榮分會與長榮航空公司間勞資爭議逐項達成協議

行政院副院長等主管機關見證下於行政院正式簽約

針對機師工會長榮分會與長榮航空公司間之勞資爭議,近日在行政院鄭文燦副院長與勞動部等主管機關積極協調、協助下,今(28)日晚間,勞資雙方終於就勞資爭議事項逐項達成協議,並在主管機關見證下,於行政院正式簽約,讓此次爭議畫下句點。

關於工會長榮分會各項訴求,勞資雙方達成以下幾點協議:

一、 於長榮航空公司去年年底所宣布的調薪外,公司同意於本薪及職務津貼項目,再行調漲飛行員正駕駛每月13,500元、資深副駕駛每月11,000元、副駕駛每月10,000元。此外,公司亦同意調整副駕駛與資深副駕駛之年度晉薪薪級上限。

二、 有關外站津貼部分,公司允諾將定期檢視,並儘速於上半年度進一步調漲。

三、 有關停止進用外籍正駕駛部分,公司同意不直接以正機師身分進用外國籍機師。除非營運上有特殊需求使能聘僱,然申請程序上需經勞動部與交通部民航局依法實質審查。

四、 工會同意自勞資雙方簽署協議生效日起,至民國115年(2026年)5月31日止,不再就上述三項勞資爭議標的發動爭議行為。

工會表示,對於勞資雙方最終達成協議,首要歸因於工會(包括長榮分會與非長榮分會)每位會員所展現出的團結與集體意志。此外,工會特別感謝行政院鄭文燦副院長與勞動部王安邦次長,於近日頻繁地積極努力協調勞資雙方進行實質協商,終得於今日促成勞資雙方達成協議。再者,工會也要感謝桃園市勞動局,自工會啟動勞資爭議行為程序後,即積極主動協助、協調,並在促成勞資雙方初期協商之努力。

機師工會最後說明:誠如工會過往一再強調,爭議權的行使,絕非工會的目的,而是勞工不得已下的最後手段,對於此次爭議最後得以達成協議、順利落幕,工會希望藉此機會誠摯呼籲並期許資方,日後在公司日常營運過程中,即建立與工會平等協商、互信互賴的機制與企業文化,方為促進勞資雙方和諧、共創勞資雙贏的真正關鍵!

[延伸新聞] 擔心機師罷工成真 長榮航空春節已退票每天5千張:https://www.cna.com.tw/news/ahel/202401290180.aspx

✈️ 峇迪航空飛大阪OD880 人到大阪了行李還在桃園 (1/25)

以下內文引用自:https://news.tvbs.com.tw/local/2381144

Wendy搭乘峇迪航空OD800航班出發大阪,人都抵達要出海關時,機場人員請這架班機的旅客到另一個行李轉盤,但現場只送達10個行李,其他的通通還在流浪,但人員只請他們留資料,表示會將行李送到飯店,並給一張無行李海關申報單,收走登機證,就沒給任何聯絡資訊。

當事民眾Wendy:「我們只能處於被動通知等行李的狀態,在這邊的損失,就是我們也都不知道怎麼辦。」


Wendy跟家人4人打算到大阪3天,另外兩天要玩京都,原定行程要在大阪開卡丁車,但駕照資料都卡在行李箱,行程無法取消,只能自行認賠。

而且抵達當天還下雪,保暖衣物除了身上的就沒了,大家一下飛機直奔辦事處求救。

當事民眾Wendy:「就變成我們只能自己全部重買,然後因為(出發)前一天有感冒,所以我們的藥也都在行李箱。」

感冒藥行程資料都因為行李被丟包,想玩也沒辦法盡興,當初臨時決定行程,剛好峇迪航空還有空位,一個人單程8千塊左右,才決定搭乘。

峇迪航空台北分公司代表:「(當時那邊)天氣狀況不是很好,所以我們的飛機就必須可能要多承載油料,(旅客因為)當天行李未到,產生了一些生活必需品(支出),他可以跟我們來提供單據,來跟我們申請(賠償)。」

除了航空公司認賠,旅客如果有保旅遊不便險也能求償,航空公司解釋後續因為當天找不到其他航空公司支援,加上原本找到的航班無法接上,才會讓130件行李四處流浪,直到1/27才通通送達。

可以吐槽的點真多……,但還是溫馨建議大家:

  1. 隨身行李請以托運行李可能會延誤一天的原則去打包:護照、行程資料、大部分的錢、一日衣服、日常用藥和充電器。
  2. 基礎的不便險要保。
  3. 避開廉價航空,尤其冬天。
  4. 這個航班班號應為OD880而飛OD800,新聞們應該是筆誤。
  5. OD航空母公司為印尼獅航,這航班使用第五航權KUL-TPE-KIX,使用機材是737MAX8。

想聽我搭獅航EP134.,想聽我掉行李EP191.。

以下資料引用自:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%A9%AC%E6%9D%A5%E8%A5%BF%E4%BA%9A%E5%B3%87%E8%BF%AA%E8%88%AA%E7%A9%BA

馬來西亞峇迪航空公司(英語:Batik Air MalaysiaIATA代碼ODICAO代碼MXD呼號MALINDO),商業名稱前身稱馬印航空公司(英語:Malindo Air),是馬來西亞的一家航空公司,也是馬來西亞國內規模僅次於馬來西亞航空亞洲航空以及亞洲航空X的國際航空公司。其主要樞紐設於吉隆坡國際機場,次要樞紐則設於梳邦機場,總部辦公處則設於雪蘭莪八打靈再也[2]

馬來西亞峇迪航空主要經營大馬國內航線,以及橫跨亞洲澳洲中東的國際航線。馬印航空有時被視作廉價航空公司[3],但乘客亦可以付費選購其他一般航空公司會提供之服務(例如行李限額及商務客位等)[4]。主要航線集中在馬來西亞和印尼。

 臺灣
臺北 – 桃園國際機場 →(延遠至中部國際機場關西國際機場那霸機場
高雄 – 高雄國際機場 →(延遠至中部國際機場

🏠 新北金山凱悅渡假酒店 Hyatt Regency New Taipei City Jinshan 2024年Q3開幕

以下整理並引用圖片自:https://www.marieclaire.com.tw/lifestyle/travel/77426/hyatt-regency-jinshan-resort

  1. 客房數量約211,15坪起跳,每一間都可以泡湯。
  2. 台灣第一家Hyatt Regency,也是第一家Hyatt旗下掛Resort的。

✈️ 阿拉斯加航空CEO表示公司發現很多螺絲鬆動的MAX9

以下引用自新聞:https://edition.cnn.com/2024/01/23/business/alaska-airlines-ceo-boeing-max-9-loose-bolts/index.html

“I’m more than frustrated and disappointed. I am angry. This happened to Alaska Airlines. It happened to our guests and happened to our people,” Minicucci said, according to excerpts released ahead of the interview’s airing.

“Boeing is better than this. Flight 1282 should never have happened,” Minicucci said during the interview.

“I’m disappointed that… this keeps happening at Boeing. This isn’t new,” said Scott Kirby, CEO of United, in an interview Tuesday on CNBC. “We need Boeing to succeed. But they’ve been having these consistent manufacturing challenges. They need to take action here.”

✈️ 阿拉斯加航空陸續復飛旗下737MAX9 亦可能對波音求償損失

以下節錄自阿拉官網:https://news.alaskaair.com/alaska-airlines/operations/as-1282/

Alaska Airlines has completed final inspections on our first group of 737-9 MAX aircraft as we move forward to return the fleet to commercial service. We’ll resume flying the 737-9 MAX with Flight 1146 from Seattle to San Diego on Friday afternoon, Jan 26.  

以下新聞節錄自新聞:https://edition.cnn.com/2024/01/25/investing/alaska-airlines-737-max-cost/index.html

阿拉斯加航空週四宣布,1 月 5 日阿拉斯加航空一架飛機側面炸出一個洞,這起事件導致 737 Max 9 停飛,該公司因此損失約 1.5 億美元

對於像阿拉斯加這樣規模的航空公司來說,這一損失是巨大的,該公司週四報告稱,今年最後三個月的調整後收入為 3,800 萬美元,全年調整後收入為 5.83 億美元。
阿拉斯加第四季的營收比預期好。
1 月 5 日,阿拉斯加航空公司的一架航班的門塞被炸斷,
在飛機側面留下了一個大洞
雖然沒有乘客死亡,但該事件導緻美國聯邦航空管理局下令停飛所有 737 Max 9 噴射機。
阿拉斯加航空擁有 65 架 737 Max 9 噴射機,其機隊數量位居第二,僅次於美聯航。該公司還警告稱,預計第一季的虧損至少部分歸因於停飛的成本。

週三,美國聯邦航空局詳細說明了飛機恢復飛行的檢查程序。
阿拉斯加航空表示,第一架停飛的飛機將於週五重新投入使用,隨著審查的完成和每架飛機都被認為適航,每天都會增加更多的飛機。相關文章FAA 批准波音 737 Max 9 恢復營運的途徑「我們預計所有 737-9 Max 的檢查將在下週完成,」該公司表示。

阿拉斯加航空的成本主要來自收入損失,因為航班取消和員工加班時補償客戶酒店的成本將透過減少 3,000 趟航班節省的燃油來平衡。

阿拉斯加航空最終可能會將成本轉嫁給波音公司,首席財務官肖恩·塔克特週四告訴投資者,“我們完全希望能夠彌補停飛對利潤的影響。”  但他表示,目前還沒有關於賠償的細節。

該航空公司還預計,一旦 737 Max 9 重新開始飛行,大多數乘客將願意返回該機型。
阿拉斯加航空執行長 Ben Minicucci 表示:「我認為,一開始,人們會像兩年前一樣,產生一些疑問和焦慮。」他指的是停飛20 個月後,所有型號的Max 飛機都被批准再次飛行。兩起致命事故。

“但我相信隨著時間的推移,人們對這架飛機的信心將會恢復。”
該航空公司週四表示,即使飛機按計劃恢復運營,本月也將不得不取消約 3,000 個航班,因為停飛導致整個季度的整體運力減少約 7%。

米尼庫奇週二在 NBC 採訪中表示,該航空公司在檢查過程中發現「許多」波音 737 Max 9 飛​​機上存在一些鬆動的螺栓

✈️ 萬豪白金配對新航金卡活動 DP出爐

(這則節目上週忘記講,本週補講)

各大群組和論壇顯示,link後一個票號四段飛行即可升新航金卡(星盟金卡),完成飛行過後要等約兩週才會變更會籍,變更後有足足一年效期。

例如:TPE-SIN-KUL-SIN-TPE 在新加坡轉機即可

資料來源:各大群組和論壇

✈️ 美國航空空巴A321neo降落夏威夷時硬著陸 1乘客5空服員受傷 (1/27)

以下引述自新聞:https://ynews.page.link/a3PTt

AA 271的美國航空班機,機型為空巴A320,載有167名乘客和7名機組人員,於夏威夷時間27日下午2點左右(台灣時間28日上午8時)降落在茂宜島卡胡魯伊機場(Kahului airport),降落時是「硬著陸」,導致機上5名空服員和1名乘客受到輕傷。

據美國國家氣象局,茂宜島當時的天氣是多雲有風,氣溫約攝氏26.7度左右。
美國航空表示,飛機在著陸時「遇到問題」,不過仍能滑行到登機口,讓乘客正常下飛機,受傷的乘客和空服員都送醫,已經出院;這架飛機將停飛進行檢修。

🏠 日本航空(JL) 羽田紐約A350-1000首航大成功 看起來超棒

下次拜託找我好不好

✈️ 航訊相關

  • 國泰航空6/20開航一週三班 HKG-BCN
  • 美國航空開航 JFK-HND
長榮航空已經於上星期陸續調整24年3月31日到10月26日期間的北半球夏季班表.
其中, 台北桃園-東京成田航線每日三班繼續全面由787-10飛航. 台北桃園-大阪關西每日三班基本上繼續維持787-10飛航, 唯獨BR131/132在星期一和四由777-300ER飛航.
A330-200機型部分, 截至1月28日列載的夏季班表飛航規劃如下, 仍有後續變更的機會.
* 台北桃園-澳門 BR801/802
* 台北桃園-宿霧 3月31日到5月30日
* 台北桃園-金邊 3月31日到4月27日
* 台北桃園-沖繩那霸 4月4日和7日
上述飛航計畫仍有後續變動的可能.
  • 大韓航空首爾仁川-台北桃園航線的KE185/186航班, 預定24年2月8日當天由A380飛航 by AeroRoute.繁中
星宇航空已經自上星期開始列載台中-峴港航線的飛航時刻, 現階段列載24年4月2日到7月30日期間的班表, 每週三班. 此航班已經開放訂位.
另外, 台中-澳門的每週第八班, 也於近期內延長到7月底, 已開放訂位.

💸 哩程和點數特賣相關 價格單位:台幣

  1. 近期哩程參考價:(價格僅提供參考、請慎防詐騙)
    • 長榮(BR):約0.50/哩(這裡以15萬哩且2年以上效期為主、購買時請注意加入轉讓名單後24hr才能轉哩程)
    • 華航(CI):約0.52/哩(這裡以15萬哩且2年以上效期立即名單為主)
    • 維珍大西洋(VS):約0.39-0.42/哩(手續費10英鎊通常由買家負擔)
    • 新加坡航空(SQ):約0.36/哩
    • 萬豪:0.24/點(年度最多轉出10萬點、最多轉入50萬點)
    • 凱悅:0.54-0.57/點
  2. Choice點數官方特賣(~2/4):+30% (近期新高50%,沒有剛剛剛剛剛需的話別買)
  3. AS阿拉斯加航空哩程官方特賣(~2/24):up to +60% 單價約0.578(60%有需要可買,但大多數人好像都收到40%)
  4. AV哥倫比雅航空(Lifemiles)哩程官方特賣 (~1/27):+170% 單價約0.381(不錯的價格,也是很長特賣,但有剛需再買吧)
  5. IHG飯店官方賣分(~2/2):+100% 單價約0.156(正常價格,很常賣,有剛需再買)
  6. QR卡達航空哩程官方特賣(~2/1):+40% (去年年底賣過+80%,不推薦購買)
  7. AC加拿大航空哩程官方特賣(~1/29):up to +100%

✈️ 旅遊提醒和其他資訊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *