週二. 7 月 16th, 2024

更多內容請收聽EP341:

✈️ 華航素食餐事件

事後,華航內部公告組員不得讓餐

✈️ 全日空空服機上遭美籍客人咬傷後返航 (1/16)

以下引用自OMAAT:


This incident happened on Tuesday, January 16, 2024, and involves All Nippon Airways (ANA) flight NH118, which was scheduled to fly from Tokyo (HND) to Seattle (SEA). The flight was operated by an 11-year-old Boeing 787-8 with the registration code JA814A, and had 159 passengers onboard.

The planned 4,769-mile flight was scheduled to depart at 9:05PM and land at 1:10PM the same day. The plane ended up taking off at 9:47PM, and climbed all the way to 39,000 feet, flying northeast over the Pacific Ocean. However, just over an hour after takeoff, the decision was made to return to Tokyo.
The reason? A 55-year-old American man bit the arm of a female flight attendant, causing a minor injury. Following this, the crew restrained the passenger for the remainder of the flight. The aircraft ended up landing back in Tokyo roughly 2hr40min after it departed, at around 12:25AM on Wednesday.

According to a spokesperson for the airline, the traveler was “heavily drunk.” However, when handed over to the police, the man claimed that he had taken a sleeping pill, and had no recollection of what happened, and denied having bitten a flight attendant.
We see all kinds of passenger misbehavior on US airlines, though it’s much rarer on foreign carriers. However, I suppose it’s not a surprise that it was an American passenger involved here.

資料來源OMAAT:https://onemileatatime.com/news/flight-returns-tokyo-passenger-bites-flight-attendant/

✈️ 長榮機師罷工投票結果出爐 預計在過年啟動罷工

取得罷工權(O)

確認罷工(X)

不便險的工運活動定義?

以下引用自雅虎新聞:https://ynews.page.link/Kk9SE

部分產險業者認為「取得罷工權視同工運開始」,因此在宣布取得罷工權之後投保的旅遊不便險,將不理賠罷工所造成的影響,不過各家產險公司旅綜險的保障項目、規範各有不同。
機師職業工會表示罷工行動會在24小時前預告,其中富邦產險、國泰產險、新光產險、兆豐產險、華南產險等公司的保單皆明文規定「不保事項」,即要保人或被保險人向本公司申請訂立保險契約時,已宣布或已發生罷工或工運活動,若投保以上5家產險,若因罷工導致班機延誤、旅程取消等狀況恐無法獲得保障。

(2024/1/24更新 目前每一家保險公司針對此情況的態度不同:大部分因為罷工期間和航班還是未知,所以持續開放保、也有些因為此狀況已不給保,請依各方新聞稿或是條款而定。這邊不做更新和解釋,關鍵字:不便險 長榮 罷工)

(2024/1/25更新 目前確認大部分保險公司都認:”宣佈罷工時間前”,保了可以理賠。此外目前過年可能罷工期間為2/7-2/18。供參考)

✈️ 全日空與達美航空客機在芝加哥發生擦撞 (1/14)

以下引述自新聞:

全球航空界近日意外頻傳,全日空(ANA)一架波音777客機,14日晚間在美國芝加哥奧黑爾國際機場與一架達美航空的波音717客機擦撞,所幸無人傷亡。



獨立報報導,美國聯邦航空管理局(FAA)發言人在聲明中指出,全日空一架航班在滑行準備起飛時,左機翼與美國達美航空(Delta Air Lines)班機的機尾穩定器擦撞。發言人表示,沒有人員傷亡,事件發生在「不受空中交通管制」的區域。



達美航空發言人艾瑪(Emma Johnson)聲明表示,碰撞發生在達美航空班機進行「最終停機」時。她補充說,達美航空的乘客在登機口正常下機,飛機正在接受檢查。



同時,全日空發言人Nao Gunji也證實其乘客已安全下機,稱「我們的乘客和機組員的安全是我們的首要任務,對於給乘客帶來的不便,我們深表歉意」。



FAA將調查這起事件。目前尚不清楚達美航空的波音717客機與全日空波音777客機的相撞原因。波音公司發言人表示,將聽取FAA和相關航空公司的意見。

資料來源:https://udn.com/news/story/6809/7712779

✈️ 大韓航空與國泰航空飛機在新千歲機場(CTS)發生擦撞意外 (1/16)

以下節錄自新聞

根據日本放送協會(NHK)報導,Hokkaido Airports表示,16日午後5時半左右,在新千歲機場的停機坪,1架原本預定飛往首爾的大韓航空的766次班機,與從香港飛抵後停靠在停機坪的國泰航空584次班機擦撞。
從NHK在新千歲機場拍攝到的影像顯示,除了大韓航空的機身左翼前端折斷之外,也確認到國泰航空的機身後方部分毀損。
機場相關人士表示,據傳為了開出停機坪,被車子拉著移動的大韓航空的機身主翼部分,擦撞到了停在旁邊的國泰航空的機體。
當時大韓航空上搭有乘客與機組人員逾280人,國泰航空的乘客則是全員已下機,飛機尚未有乘客。經警消確認的結果,並未發生因擦撞發生燃料外漏或火災等,且也未傳出人員傷亡。

資料來源-line新聞:https://today.line.me/tw/v2/article/BE0aWBw

✈️ 福岡機場泰越捷航空(1/10)(1/17)

以下引述自新聞:

福岡機場10日曾發生泰國越捷航空VZ810航班降落後,因誤判塔台指令,結果走錯路跑到引擎測試區,最終卡在跑道上動彈不得的意外事件。沒想到事隔1週,又有南韓濟州航空的班機也發生同樣事件。
根據《NHK》報導,今日上午7時40分左右,濟州航空的波音737型客機降落在福岡機場,本來應該開到停機坪的飛機,卻誤闖引擎測試區域,最終動彈不得,機場和上次一樣同樣出動曳引車才成功解救飛機。所幸機上乘客和機組人員並無人受傷,也未對其他班機造成影響。
由於連2週發生錯誤,福岡機場表示正在採取改進措施,包括在飛機的滑行路線上,針對勿入區域前的「X」記號塗料進行更新,使其更容易辨識防止誤入。機場也強調,飛機與塔台間能夠正常通訊,但是機長出於某個原因未按照塔台的指示行動,才導致意外。

資料來源:https://ynews.page.link/b4jTb

✈️ 萬豪白金配對新航金卡活動 DP出爐

(這則節目忘記講,下週補講,供參考)

各大群組和論壇顯示,link後一個票號四段飛行即可升新航金卡(星盟金卡),完成飛行過後要等約兩週才會變更會籍,變更後有足足一年效期。

例如:TPE-SIN-KUL-SIN-TPE 在新加坡轉機即可

資料來源:各大群組和論壇

✈️ 華航一架A330飛香港的航班 因艙壓問題下降返回桃機

資料來源-YT瘋狂機長詹姆士:https://www.youtube.com/live/Bh3iKR_8FcQ?si=nvK1sqYwKBDBT3EE

✈️ 日本航空新社長是個服務40年的空服員

  • 第一位女性社長但不是第一位來自基層的任命

🏠 MGM會員配對萬豪等級出爐

MGM金->萬豪銀

MGM白金->萬豪金

MGM黑->萬豪大使

資料來源 MGM:https://www.mgmresorts.com/content/dam/MGM/mgm-rewards/partners/marriott-bonvoy-benefits-chart.pdf

🏠 IHG定向活動 入住送點數

  • Offer1:每2晚贈2000點,連結
  • Offer2:每4晚贈8000點,連結
  • 2/1-3/31期間入住
  • 現金房超過30美金才算,點房或點+現金房不算

資料來源-LL:https://loyaltylobby.com/2024/01/19/ihg-one-rewards-targeted-bonus-offers-for-stays-february-1-march-31-2024/

資料來源-聽眾Label

✈️ 航訊相關

  • 阿拉斯加航空新增 西雅圖<->多倫多的航班 by OMAAT

💸 哩程和點數特賣相關

  1. 近期哩程參考價:(價格僅提供參考、請慎防詐騙)
    • 長榮約0.50/哩(0.49->0.50,波動不大)(這裡以15萬哩且2年以上效期為主、購買時請注意加入轉讓名單後24hr才能轉哩程)
    • 華航約0.52/哩(這裡以15萬哩且2年以上效期立即名單為主)
    • 維珍大西洋約0.39-0.42/哩(詢問度提高、小幅上漲,手續費10英鎊通常由買家負擔)
    • 萬豪0.24/點(年度最多轉出10萬點、最多轉入50萬點)
    • 凱悅0.54-0.57/點
  2. Choice點數官方特賣(~2/4):+30% (近期新高50%,沒有剛剛剛剛剛需的話別買)
  3. UA哩程官方特賣(~1/27): +100% (正常加成,有需要有查到票可購買)
  4. AS哩程官方特賣(~2/24):up to +60% (60%有需要可買,但大多數人好像都收到40%)

✈️ 旅遊提醒和其他資訊

  • (上集漏講新聞)峇里島2/14起進入收旅遊稅,大約 300台幣
  • (上集漏講的重要新聞)日本入境的Visit Japan Web 1/25起,改成一個QR code通關(原本是兩個)
  • (上集漏講資訊)泰國Grab疑似對於非泰國信用卡加收3%手續費 – by Joanne
  • 1/16北海道大雪,多航班因此延誤,請注意未來的航班備妥準備
  • 這影片很好笑記得去看:https://youtu.be/IZf0bNDWH4s
  • 芬蘭航空近期罷工,請注意機票是否有更動
  • 1/24日航即將首航A350-1000,從東京飛往紐約,先採隔日飛,2月後daily
  • 最近發現星宇有包機飛富國島,但目前沒有定期航班
  • LifeMiles無法開票?
    • 改用手機版
    • 右上角改網站語言為英文
    • 改用別裝置(Mac改用windows windows改用Mac試試)
    • 用無痕
    • 進chrome的設定,把英文設定為第一語言
  • 星宇哩程3月改表,請注意(去年已公告)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *