週二. 7 月 16th, 2024

更多內容請收聽EP370:

🤠 開場閒聊

  1. 巧遇聽眾
  2. 峇里島之旅錄音
  3. 本週四上Eric新航頭等

🧐 上週勘誤

  1. 上週EP368提及蝦皮手續費,經聽眾提醒目前賣家手續費約為8.5-9.5%,而非節目提及的2-3%。 「也因為如此高額的手續費,很多都會要求私下交易(但蝦皮會抓),而且私下交易非常不安全,我自己也是用101面交,但還是什麼人都有,只能說自己要小心再小心」by 蝦皮賣家Doris
  2. 上週EP367提及長榮松山金浦航線使用「A320」,聽眾提醒應為「A321」,為求精準以後會用盡量詳細型號代稱,而非系列名。
  3. 上週某一集提到ANA的哩程票換票期限,應為「96小時」而非節目口誤的「72小時」

🥸 延續上週新聞

(無)

✈️ 桃園機場因南跑道維修 造成大幅延遲 提早結束維修到5日00點

以下節錄自新聞:https://udn.com/news/story/7266/7807369

桃機南跑道年度歲修造成班機嚴重延誤,范孝倫說,過去疫情期間,南跑道全時關閉;經過2年多使用,這次進行大規模歲修,原來安排也是希望每周航行量比較低來施工,因涉及關閉跑道,初步檢討,雖然事前討論安排後,昨日航行量698班,確實有較高,以至於延誤比預期高。

他也提到,昨天有某航班延誤高達13小時,但該航班本身有機務問題,後來又因等待起飛時油料不足,又重新回機坪加油,種種因素導致這樣的結果。本次工程部分所造成延誤情形,便針對這部分來檢討工序,由於跑道鋪面的要求的強度比一般馬路更高,但仍希望在檢討後修改工序,將工程提早於5日凌晨12點結束,等於是主跑道較公告提前16小時開放。

除了在疫情期間南跑道、北跑道全時關閉外,2015年也曾封閉跑道進行歲修,雖然當時運量較低,但以單跑道營運也造成延誤50分鐘的情形。范孝倫也坦言,本次歲修造成的延誤情形確實比預計中嚴重,原訂下半年執行的北跑道歲修將會參考此次檢討報告,在各個面向精進,將影響降至最低。

據了解,相較於過去桃機使用的剛性跑道,道面以水泥混凝土鋪成,若進行維修需時45天以上;桃園國際機場目前南北跑道均為柔性跑道,道面以多層鋪面瀝青柏油施工,優點是養護時間短,修復時間包括刨除、瀝青鋪面、冷卻等作業需16小時,但此次作業面積長達1800公尺,又是深度修復,所以需耗時2~3天。

以下引用自:https://www.ctee.com.tw/news/20240304700929-430104

桃園機場3日因受單跑道運作影響,航班陸續出現不同程度之延誤情形,其中有12班(10班客機、2班貨機)轉降其他機場,後續陸續返回。機場公司表示,3日下午起與飛航服務總臺同步因應,航班於4日凌晨陸續恢復正常。

機場公司4日上午8時30分召開應變會議並說明,3日共有698架次班機,有53%為準點航班,離場航班延誤情形,有10%班機延誤2小時、12%航班延誤1-2小時、11%航班延誤30-60分鐘,並有14%航班延誤30分鐘以內。另外,桃機說明,BR217延誤13小時起飛,主因機務二次維修及後續油料不足所致的特殊個案。

桃機表示,4日計有647架次,清晨抵達早班機(長程航班)營運正常,上午11點後進入航運尖峰,由於單跑道每小時起降容量為30架次,陸續仍有航班遞延情形產生;飛航服務總臺除採行到場航班加大流量管制措施,將視實際運作情況調整相關管制作為。

南跑道總計施工區域16處,全長約1,800公尺,另也包含部分滑行道及燈光設施,機場公司也同步檢討施工工序,預計提早於3月4日24時完成,之後即可開放雙跑道營運,恢復正常起降。
  • 2/20 NOTAM提及南跑道歲修
  • 提早十六小時開放南跑道(?)
  • 延誤中位數3-5小時
  • 今日航班有部分被影響
  • 今早風向改變,有部分航班因此改變落地順序

✈️ 華航客機在馬尼拉機翼遭擦撞

以下引述自新聞:https://www.ettoday.net/news/20240227/2690136.htm

華航今(27日)一班CI-702班機原定從馬尼拉飛回台北,未料停在馬尼拉機場時,遭菲律賓航空班機地勤作業出包影響,華航班機機翼遭擦撞。

華航一班CI702馬尼拉-桃園航班,原定今上午10時55分從馬尼拉起飛返台,未料遭菲律賓航空班機後推時,地勤作業出包,擦撞停放機場的華航班機,機翼遭撞上,華航該飛機正進行檢修,華航改派班機,預計誤近9小時改今晚7時40分起飛。

對此,華航表示,今桃園-馬尼拉CI701航班,航機抵達馬尼拉後因機場地勤作業疏失,右側翼尖遭他航碰撞,為確保飛航安全,需於當地進行進一步檢修。

華航強調,已另外調派航機前往菲律賓執行CI702 馬尼拉-桃園任務,預計於當地時間今晚7時40分起飛。

✈️ ANA 4/18改表 (總算)

請務必看官方說明:https://www.ana.co.jp/zh/tw/amc/partner-flight-awards/zone-info-mileage/

  • 改表後是否票會比較多?
  • 可否先開候補4/18再去改?
  • 美國AMEX MR轉入時間約三天
  • 安娜必須要在起飛前96小時開票
  • 安娜只能開來回票
    • 去程商務回程經濟,當作單程票玩
  • 神秘1.5趟 2趟 2.5趟 神級10段商務

✈️ 萬豪集團與國泰航空合作 雙邊status match

(很棒,已經截止報名了)

有上車的人應該馬上銀卡,有打算衝300分上金卡的人可以考慮:

  1. 首爾發往歐美
  2. 日本首爾發往紐澳
  3. 台北上海經港轉
  4. 台北東南亞經港轉

💳 玉山wallet開通日本paypay 限時折抵最高20%

https://event.esunbank.com.tw/credit/1120928j_paypay/index.html

建議直接移駕林氏璧的網誌,有詳細整理:https://linshibi.com/?p=44207

✈️ 阿提哈德航空機師可以駕駛A380&A350

以下新聞引用自:https://onemileatatime.com/news/etihad-pilots-fly-airbus-a380-a350/

Airline pilots are rated on specific aircraft
Etihad Airways adds A380 & A350 pilot commonality

目前阿提哈德航空的 A380 和 A350 機隊規模都相當小。
阿提哈德航空僅營運 4 架 A380 飛機,而該航空公司僅營運 5 架 A350 飛機,不過該航空公司還訂購了 15 架 A350 飛機。

混合機隊飛行為阿提哈德帶來的好處是顯著的。
這可以實現更有效率的調度,因為您有更多的飛行員可以駕駛任何一架飛機,而不僅僅是一架飛機。
這使得航空公司可以為兩架飛機配備共同的後備飛行員,允許飛行員在給定月份內最大限度地延長工作時間等。

我相信大多數飛行員也會喜歡這個。

畢竟阿提哈德的A380目前隻飛往倫敦,很快就會飛往紐約。因此,阿提哈德 A380 飛行員的飛行目的地並沒有太多變化。他們的希斯路機場飯店基本上就是他們的第二個家。

🏠 凱悅Hyatt category年度調整

請務必看官方公告:https://world.hyatt.com/content/gp/zh-hant/landing/award-category-chart-updates.html

3/26起變更部分飯店等級

✈️ 斐濟航空想要正式加入寰宇一家OW

以下內文和圖片引述自:https://onemileatatime.com/news/fiji-airways-oneworld/

Fiji Airways’ CEO has made it clear that the airline plans to apply for full oneworld membership, as part of a larger attempt to boost tourism. The airline is already a oneworld Connect member, so fully joining the alliance would be great for passengers, as it would translate to a lot more reciprocal perks. Here’s to hoping that this happens, and that it doesn’t take forever.

✈️ 義大利航空ITA Airways 放棄LHR的slot 還給阿提哈德

以下新聞引述自:https://simpleflying.com/ita-moves-away-from-london-heathrow/

義大利國家航空公司 Italia Trasporto Aereo (ITA Airways) 將永遠離開倫敦希斯洛機場。
該航空公司將把其航班時刻歸還給阿提哈德航空,並從阿提哈德航空租賃這些航班時刻。
ITA 航空將改為飛往倫敦蓋威克機場和倫敦城市機場。

根據義大利媒體
Corriere della Sera報道,ITA 航空公司已決定歸還目前使用的 54 個每週航班時刻。
因此,這家義大利國家航空公司將暫停羅馬菲烏米奇諾和米蘭利納特飛往倫敦希思羅機場的航班,該航班每天總共運營 8 個航班。

服務將於 3 月 30 日航空夏季季節開始時結束。
11月,這家義大利國家航空公司通知了航班時刻監管機構,並要求將其航班時刻歸還給阿提哈德航空。

其前身義大利航空公司實際上擁有上述54 個航班時刻和另外14 個航班時刻。當阿提哈德航空撤回其在該航空公司49% 的股份時,它帶走了54 個航班時刻,後來又將其租回給這家義大利國家航空公司。
Corriere 寫道,每天的成本超過 10,000 歐元,即每年 376 萬歐元。

倫敦希思羅機場的營運成本是出了名的高,以至於它成為有史以來最昂貴的機場時刻交易之一的中心。
據報道,2016 年,阿曼航空斥資 7,500 萬美元從肯亞航空手中收購了倫敦機場早間尖峰時段的航班時刻。

ITA 宣布其倫敦業務將轉移至倫敦城市機場和倫敦蓋威克機場,預計這兩個地點的價格將比倫敦希斯洛機場便宜得多。

考慮到希思羅機場較高的整體營運成本,瑞安航空和易捷航空的激烈競爭可能是該航空公司做出搬遷決定的原因之一。

🏠 萬豪臻品之選系列 Tribute Portfolio 台北宿之酒店 Suz&Catorze Taipei, a Tribute Portfolio Hotel 正式開幕

以下引用自新聞稿:https://www.ctee.com.tw/news/20240304701258-430503

臺北宿之酒店·臻品之選地理位置優越,位於臺北市中心西邊的西門町。作為臺北最繁華和特色的商圈,此處融合了眾多休閒娛樂、歷史人文景點,包括西門町紅樓、迪化老街、龍山寺、華山1914文創園區和寧夏夜市,並以個性化和豐富體驗吸引外地旅客與本地賓客,於入住飯店之餘前往造訪。

臺北宿之酒店·臻品之選整體空間運用天然大理石、黑檀木和施華洛世奇水晶等裝飾,呈現現代藝術風格,讓各區域的空間洋溢著溫暖的舒適感。擁有87間寬敞明亮且格調精緻的客房及套房,每間客房設計以具有光滑觸感的黑檀木作為特色。部分客房配有 Bang & Olufen 影音設備,讓賓客隨時逸享視聽盛宴;舒適的席夢思床墊和源自德國的 Villeroy & Boch 衛浴設備讓賓客能夠於此煥活身心。透過部分客房的全景落地窗,賓客可將令人讚嘆的淡水河景一覽無餘,置身於和諧靜謐的房間一隅,享受悠然之樂。

位於飯店17樓的 Catorze 餐廳及酒吧,擁有飯店頂層的絕佳空間,成為舉辦浪漫喜宴、商務會議及私人派對的理想之所,270度的落地窗設計可將淡水河和遠處青翠的山脈的美景盡收眼底。在這裡觀賞台灣每年七、八月盛大的「大稻埕煙火秀」,將成為賓客終身難忘的回憶。餐廳還可提供私人 VIP 包廂,以滿足賓客多樣化和個性化活動需求。此外,在飯店2樓的酒廊,賓客可享有飯店免費提供的咖啡、茶及傳統臺灣甜點,度過悠然放鬆的時光。

飯店還提供了許多高端優質的休閒設施,以滿足賓客不同旅遊需求。24小時全天候的健身房配備高階肌力訓練和有氧健身設備,讓賓客在旅途中保持律動、重喚活力。臺北宿之酒店·臻品之選也提供免費停車位,為租車自駕探索臺北的賓客提供更多旅遊便利性。
  • 平均房價6000上下……

✈️ 航訊相關

💸 哩程和點數特賣相關 價格單位:台幣

  1. 近期哩程參考價:(價格僅提供參考、請慎防詐騙,與上週不同的用顏色標註)
    • 長榮(BR):約0.50-0.52/哩(這裡以15萬哩且2年以上效期為主、購買時請注意加入轉讓名單後24hr才能轉哩程)
    • 華航(CI):約0.52/哩(這裡以15萬哩且2年以上效期立即名單為主)
    • 維珍大西洋(VS):約0.390.43/哩(手續費10英鎊通常由買家負擔)
    • 新加坡航空(SQ):約0.36-0.38/哩
    • 中信紅利點數:約0.125-0.15/哩(來源相較疫情前變少很多)
    • 萬豪:0.24-0.25/點(年度最多轉出10萬點、最多轉入50萬點)
    • 凱悅:0.51-0.57/點(因為近期快閃特價aka Bug
    • 長榮升等券:11500-18000/張 (價差大、請注意效期)
  2. 近期飯店活動:
    • 凱悅2024 Q1 :活動時間3/01~4/30,每三個合格房晚,額外3,000點,上限21,000點
    • 萬豪2024 Q1:活動時間 2/13~4/29,雙倍房晚+額外1000點數
    • Choice2024 Q1:活動時間2/08~4/30,每兩個合格房晚,最多獲得8,000點,注意條件
  3. Choice點數官方特賣(~2/4):+30% (近期新高50%,沒有剛剛剛剛剛需的話別買)
  4. AS阿拉斯加航空哩程官方特賣(~2/29):up to +60% 單價約0.578(60%有需要可買,但大多數人好像都收到40%)
  5. AV哥倫比雅航空(Lifemiles)哩程官方特賣 (~1/27):+170% 單價約0.381(不錯的價格,也是很長特賣,但有剛需再買吧)
  6. IHG飯店官方賣分(~2/2):+100% 單價約0.156(正常價格,很常賣,有剛需再買)
  7. QR卡達航空哩程官方特賣(~2/1):+40% (去年年底賣過+80%,不推薦購買)
  8. AC加拿大航空哩程官方特賣(~1/29):up to +100%
  9. 萬豪飯店官方賣分(~3/31):+40% (貴,去市面上收0.24-0.25的就好)
  10. AF-KLM法航荷航(Flying Blue)哩程官方特賣(~2/29):+100% or 50% discount 單價約0.48(兩個月賣一次有需要再買)
  11. UA聯合航空哩程官方特賣(~2/24):+100% or 50% discount 單價約0.58-0.59(兩個月賣一次有需要再買)
  12. BR官方賣分 (~2/29) 0.758 (連結待補)

✈️ 旅遊提醒、其他資訊和候補新聞

🍎 聽眾回饋

  • 訂閱(Apple Podcast的我看不到,我只看得到Firstory的)
  • 抖內:
    • LEE:(無留言)
    • Dechen:
      小傑的節目也太REAL了,偷偷錄節目還可以聽到爸媽的關門聲,讓人聽到都跟著緊張起來… 想謝謝小傑無私的分享,讓我這次北歐之行省了很多旅費,也讓我這個初階菜鳥偶爾可以在同事朋友面前假裝一下旅遊達人。 也很喜歡節目調整後的感覺,雖然上架頻率變少,但多了一種沈穩的感覺(恕本人語言能力不佳,無法形容的更完美)。 希望今後也能一直持續跟我們分享旅遊資訊,當然有其他方面閒聊或請來賓也是很愛聽。祝福小傑聽眾愈來愈多,做出愈來愈符合自己期望的節目!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *