週二. 7 月 16th, 2024

本集節目連結:

內容目錄

🤠 開場閒聊

  • 提醒可以回去聽前面的集數,大部分講過的新聞不會重提
  • 日幣持續探底
  • 最近幾天台北一到下午三點準時大雷雨,每天幾乎都因此而關場或是跑操場。金浦松山一架航班轉降桃機,地勤被旅客痛罵(?)

🧐 上週勘誤

✈️ 大韓航空KE 一架737Max8首爾飛台中因客艙失壓造成13傷

(請聽節目,進VCR)

新聞

根據《韓聯社》的報導,這架波音737 MAX 8的KE-189班機載有125名乘客,於韓國時間22日下午3時30分,從仁川機場起飛,然而在起飛約50分鐘後,機組人員在濟州島上空發現飛機增壓系統異常,由於增壓系統負責調節飛機內部的壓力,飛機在濟州島附近海域盤旋數圈後,情況仍未改善,最終決定緊急返航。
報導中也指出,飛行過程中氧氣罩自動落下,機組人員也迅速指導乘客佩戴氧氣罩,並開始降低飛行高度,然而在下降過程中,仍有15名乘客出現耳膜疼痛和過度換氣的情況,最終13人被送往醫院治療,所幸目前情況穩定。

大韓航空表示,正在調查事故原因,並為受延誤影響的旅客提供一晚住宿。由於台中機場有宵禁限制,班機無法在當晚起飛,因而重新安排於23日早上10時30分的班機前往台中。
事實上,搭飛機時由於氣壓變化,會引起耳朵疼痛,特別是在飛機起飛和降落的過程中,而飛機增壓系統的主要作用是調節和維持機艙內的壓力,使其保持在一個舒適且安全的水平,當飛機在高空飛行時,外部氣壓和氧氣濃度都會顯著降低,增壓系統的存在是為了模擬地面或較低高度的環境條件,從而保護乘客和機組人員的健康和舒適。
照片來自Threads.
  • 台灣有沒有737Max系列?
  • 是不是只有波音在壞?https://avherald.com
  • 本節目重點提過737MAX事故的相關集數:

✈️ 部分空巴和波音的飛機 “可能”含有假鈦合金(等待調查)

news

“Boeing reported a voluntary disclosure to the FAA regarding procurement of material through a distributor who may have falsified or provided incorrect records. Boeing issued a bulletin outlining ways suppliers should remain alert to the potential of falsified records.”

The problem has been traced back to a Chinese supplier that sold titanium to Turkish company Turkish Aerospace Industries in 2019. Documentation from this Chinese supplier claimed that the titanium had been sourced from another Chinese firm, Baoji Titanium Industry – however, Baoji Titanium has confirmed that it did not provide this batch of titanium “and has no business dealing with this company.

Apparently, Italian parts supplier Titanium International Group found small holes in titanium in December 2023 and also raised suspicions about the authenticity of documentation. It notified Spirit AeroSystems of the issue, which in turn informed Airbus and Boeing in January 2024. According to three anonymous sources close to the matter, affected planes include those built between 2019 and 2023 and involve the Boeing 737 MAX, 787 Dreamliner, and Airbus A220 programs. Specifically, the parts are used on:

(Boeing)
According to a Boeing statement, the issue affected “some shipments of titanium received by a limited set of suppliers,” with tests showing the correct titanium alloy was used. While the company will remove any suspect parts from its aircraft before delivery, it states that in-service aircraft “can continue to fly safely.

(Airbus)
Likewise, Airbus has conducted tests on parts sourced from the same supplier and iterated that “the A220’s airworthiness remains intact.

(供應商:Spirit AeroSystems)
Upon discovering the issue, supply partner Spirit AeroSystems moved swiftly to identify and remove the parts. The company said it conducted over 1,000 tests to “confirm the mechanical and metallurgical properties of the affected material,” adding that the titanium is of sufficient quality for the aerospace industry. Spirit AeroSystems spokesperson Joe Buccino commented,

“This is about titanium that has entered the supply system via documents that have been counterfeited. When this was identified, all suspect parts were quarantined and removed from Spirit production.”

✈️ 英國航空金卡BA GOLD 與 馬來西亞航空MH促銷

英航金卡

英航金卡(簡稱BA Gold),等同於寰宇一家的綠寶石。具體對應如下:

Blue:白板

Bronze:對應OW紅寶石(Ruby),累積300 Tier Points+2段BA/IB航班後,升級銅卡。

Silver:對應OW藍寶石(Sapphire),累積600 Tier Points+4段BA/IB航班後,升級銀卡。

Gold:對應OW綠寶石(Emerald),累積1,500 Tier Points+4段BA/IB航班後,升級金卡。

(以上紅字為勘誤,source:https://www.britishairways.com/content/executive-club/about-the-club/tiers-and-benefits

統整一些base台灣的BA Gold MR deal:

執飛航司艙等航線票價獲得tp每tp單價備註以及建議
馬來西亞航空Business Basic (Z)TPE-KUL-BKK/SIN-KUL-TPE16,000-20,000NTD40+140+140+40=36044.4-55.51. 特價期間才有兩萬以下的價格
2. 通常必須回程必須要在KUL過夜
3. 台馬商務艙目前是1-2-2配置,算舒服
4. minimun stay=2天,加上要在KUL過夜,最短規劃天數是四天三夜
馬來西亞航空商務艙KUL-PEN/KUA/TGG-KUL5,942NTD40+40=8074.31. 若在KUL中停/轉機,可以加減跑幾腿
日本航空class JOKA-MMY/ISG-OKA12,000JPY-20,000JPY40+40=8030-50.51. 航班非常密集,最多一天跑10腿,等於可以拿400tp
2. 須在一個月或三個月以上才能看到最便宜的價格,要事先規劃
3. 最高速也最便宜的方式取得TP
4. 注意不要買到琉球航空的航班
以上資料由Eric大大口述,經小傑整理

Tier Points Calculator:https://www.britishairways.com/travel/flight-calculator/public/en_gb

FlyerTalk:https://www.flyertalk.com/forum/british-airways-executive-club-446/

更多資訊可參考這集

近期馬航促銷票:


https://www.google.com/travel/flights/s/RzLN6QWWtFJtGLeo7

https://www.google.com/travel/flights/s/Nc2Y2dPLdhLNP3Fz9
查票時間為6/20,現在可能不太一樣
  • 時間多,KUL轉機
  • minimun stay: 2 (需要四天三夜)
  • 價格:BKK<SGN<RGN=HKT=SIN=HAN=CNX<DAD<CGK-DPS(越前面代表越便宜)
  • 大致上比較推薦BKK or SIN(需在KUL過一次夜,其他城市去回程幾乎都要過夜)
  • 可獲得英航360TP
  • 價格每天凌晨0點會跳一次,看到可以的價格和時間先買下來

✈️ 東森獨家》累積「大量哩程」無法用! 乘客怨想兌換處處碰壁

東森新聞

https://www.youtube.com/watch?v=UkhiKYXru00

✈️ BR66航班取消 旅客滯留維也納 氣氣氣氣氣

YAHOO

生活中心/陳佳侖 、楊思敏、莊柏樺 台北報導

旅客投訴,原本要搭乘長榮航空的班機,從維也納飛回台灣,沒想到登機前一刻,航班突然被取消,讓旅客最不滿的是,地勤沒有幫忙後續安排。對此,長榮航空回應,因為班機飛行途中遭雷擊,基於安全考量,航機必需要進一步檢修,第一時間也有協助旅客找住宿、或轉搭其他航班。

剛結束克羅埃西亞12天行程,黃先生與其他旅客開心放完行李,準備登機回到台灣,沒想到搭機前一刻卻被告知航班取消。

台灣旅客 黃先生:「好像都得要找台灣的長榮,去做後續的請款或賠償等等的,都沒有很直接的給予任何的指示,或者是補償,當地這邊的態度確實沒有很好。」

黃先生抱怨,就連班機取消原因,都是輾轉聽其他人說明才得知,讓黃先生直呼很失望,長榮航空回應因為6/21台北飛維也納BR65航班於飛行途中遭遇雷擊,基於安全考量,航機必需要進一步檢修,無法執行載客任務,導致原定22號維也納飛台北的BR66航班取消,長榮航空強調,已於第一時間先行提供旅客飲料,並安排旅客住宿或轉搭其他航班返台,對於此次航班延誤造成旅客的不便,深感抱歉。

旅遊作家 943:「其實這個旅遊不便險,加保是蠻好的,那目前國內比較好的旅遊不便險,是延誤每3小時理賠6000元,歐盟級的航空公司,或者是從歐盟起飛的航班,你可以依據這個條款,跟航空公司請求理賠。」

✈️ 香港國際機場系統故障 航班資訊改手寫

AM

機管局今日(23日)表示,機場發生電腦系統故障,航班資訊更新受到影響,已啟動緊急應變中心;並向乘客致歉,呼籲旅客預留充足時間辦理登機手續,並向航空公司查詢最新的航班資料。而機場大樓電子屏幕、網站、手機應用程式My HKG,航班資訊未能即時更新。

在機場離境大堂內,航班顯示屏則無法顯示班機狀況;職員需在紙版上手寫更新航班資料寫。在香港站,航班顯示屏上大部分航機的狀態都寫上「在機場辦理登機手續」。

✈️ 國泰航空CX 曾經是香港的驕傲 現在是政府的出氣筒 Once the pride of Hong Kong, Cathay Pacific becomes government’s punchbag

香港機場近幾年的客運量/漲跌幅/航班起降量/貨運量

ALJAZEERA

– 2020 年 1 月,香港國際機場 (HKIA) 的旅客流量超過 570 萬人次。
到 2020年 4 月份,這一數字已降至 31,739 人,約為疫情前水準的 0.55%。
儘管嚴重依賴國際旅行和貿易,香港是全球最後向世界重新開放的司法管轄區之一,直到 2023 年初才完全取消限制
– 2024 年 3 月,香港國際機場的客運量為 435 萬人次,約 2019 年同月的三分之二。


– 據香港民航局稱,國泰航空管理層在 2020 年解雇了 1,000 名飛行員,並在未來幾年內又有 1,000 名飛行員辭職。
許多辭職的飛行員都提到了遵守香港極其嚴格的檢疫規定的壓力,這些規定迫使航空公司運營「閉環」航班,機組人員被要求在酒店隔離五週,然後在家隔離兩週。
國泰航空表示,擁有超過 2,900 名飛行員,其中包括其子公司香港快運航空的飛行員,但需要 3,400 名飛行員來恢復疫情前的運力。該公司宣布了“穩健計劃”,將再聘用 500 名飛行員。

(情況有沒有變好呢?有)

– 斯威本大學航空系系主任鄭雷表示:「與中國三大航空公司相比,國泰航空仍然是全球表現最好的航空公司之一,其財務表現良好,利潤約為 100 億港元。」告訴半島電視台。
3月份,國泰航空公佈了四年來的首次年度利潤,達97.8億港​​元(12.5億美元)。

「在香港開放僅 12 個月後,我們就按計畫實現了 2023 年底集團目標,即疫情前客運航班比例達到 70%。我們將在本季內達到 80%,並努力在 2025 年第一季內達到 100%。
發言人補充說:“77年來,這座城市一直是我們的家,我們作為香港的本土航空公司,在全球舞台上代表香港。” 雖然這些令人鼓舞的結果促使首席執行官林紹基宣布“國泰航空回來了”,但政府圈子裡似乎很少有人慶祝國泰航空的回歸。
「政府對航班取消、服務和管理混亂的批評可能是合理的——這些問題需要解決。但國泰航空已經採取了很多措施來糾正這種情況,並且正在積極從中國招募飛行員。」

(年初國航增持股份,是要增加對CX的控制?)

– 當彭博社今年稍早報道稱,總部位於北京的國航正在考慮增持國泰航空 29.99% 的股份時,一些觀察家認為這是中國愛國主義運動的一部分,旨在加強對香港旗艦航空公司的控制。
不過,一位不願透露姓名的業內人士告訴半島電視台,此舉更有可能是基於財務邏輯,因為國航依靠其持有的國泰航空股份來抵銷自身的財務損失。
雖然取代國泰航空作為香港旗艦航空公司而代之以一家中資運營商可能會取悅一些民族主義分子,但毫無爭議的是,沒有可靠的替代國泰航空,至少在短期或中期沒有。
「政府要發展一家航空公司作為替代旗艦航空公司並不容易——這是不可行的,也不是一個好主意,」雷說。

(為什麼說是中國政府的出氣筒?)

– 如今,這家旗艦航空公司更像是中國統治的金融中心的禍根,在努力從 COVID-19 大流行的影響中恢復過來時,經常受到本國政府的嚴厲審查和批評。

– 在國泰航空取消了 12 月至 2 月期間預定的 700 多個航班後,香港行政長官李家超告訴當地記者,他“非常擔憂”,並希望當地航空業“快速重建運力”。
繼運輸及物流局提出批評後,國泰航空行政總裁林小波於三月遭到立法會公開質詢,立法會議員抨擊該航空公司「管理混亂」。
在接下來的一個月裡,親北京的《南華早報》發表了一篇文章,標題是:“國泰航空能否齊心協力,還是香港當局入股該航空公司的時候到了?”

– 使用國泰航空作為公眾的出氣筒可能會對香港產生適得其反的效果,因為香港正努力將自己重新打造為一個充滿活力的城市、金融中心、旅遊熱點和通往中國的商業門戶。
與香港對國泰航空的立場不同,杜拜政府並沒有攻擊阿聯酋航空,因為四月阿聯酋發生嚴重水災,導致數萬名阿聯酋航空乘客滯留。
「國泰航空永遠不會在公開場合抱怨,但他們有充分的理由感到委屈,」一位與國泰航空管理層密切合作的業內人士告訴半島電視台。

✈️ 旅遊提醒、其他資訊和候補新聞

✈️ 哥倫比亞航空哩程LifeMiles開收YQ?(已改回)

✈️ American Flight Attendants Prepare For Strike As Negotiations Fail

✈️ 達美新貴賓室即將於2024陸續開幕於紐約洛杉磯波士頓 Delta One “Premium Lounges” Coming To JFK, LAX, BOS, In 2024

  • JFK 2024/06/26開幕
  • LAX 2024 Q3
  • BOS 2024 Q4

🏠 柏悅約翰尼斯堡即將開幕 Stunning 31-Room Park Hyatt Johannesburg Opening Soon

🏠 上海阿麗拉(前身四季)2024年11月開幕 Alila Shanghai Opening November 2024 (Former Four Seasons)

🏠 大溪地康萊德釋出許多月份的基礎點房 Conrad Bora Bora Nui Award Availability Wide Open Through End Of October 2024

  • 120,000點的基本房(Standard Room Reward)放出,點房五晚只要480,000點

✈️ 捐款獲得加拿大航空哩程(已結束)Generous Aeroplan Miles4Migrants Offer: Acquire Points For 1.33 Cents Each

  • 已經滿額,目前無法抖內獲得AC哩程囉

✈️ 維珍大西洋航空兌換自家航班所需哩程六折 Virgin Atlantic Flying Club 40% Off Award Sale

維珍大西洋航空推出了使用哩程兌換自家航班時,可獲得40%折扣的活動!詳情如下:

  • 必須在6/21/2024~6/24/2024之間兌換完畢
  • 必須在12/31/2024之前搭乘完畢
  • 只適用於自家航班,不適用於夥伴航空航班
  • 所有艙等都適用於此活動
  • 燃油附加費並無折扣
  • 這幾行SOURCE TRIPPLUShttps://blog.tripplus.cc/zh/daily_news_page

https://seats.aero/search?min_seats=1&op_carriers=VS&applicable_cabin=business&additional_days=true&additional_days_num=28&direct_only=true&use_max_fees=true&max_fees=40000&date=2024-12-31&origins=PVG&destinations=LHR

✈️ 國泰航班CX起飛前60分鐘準時關櫃

✈️ Tripplus優質影片分享

✈️ ANA開賣各國內機場代號的袋子

✈️ 航訊相關

以上資訊來自:https://www.facebook.com/101vision

以上資訊來自:https://www.facebook.com/aeroroutes.cht

💸 點數參考估值

此估值是基於近期官方特賣、部分市場交易價格的不精確估值,沒有任何商業和購買上的建議,用意是讓聽眾理解市場價大概在哪,但因為並不會定期去更新,也不是用程式去做正式統計,此估值是有偏差的可能性。正確的「點數估值」應以你自己的點數入手價,當作成本價才最準確。

  1. 哩程參考價:(價格僅提供參考、請慎防詐騙,與上週不同的用顏色標註)
    • 長榮(BR):0.52-0.54/哩(這裡以15萬哩且2年以上效期為主、購買時請注意加入轉讓名單後24hr才能轉哩程)
    • 華航(CI):約0.52/哩(這裡以15萬哩且2年以上效期立即名單為主)
    • 維珍大西洋(VS):0.40-0.43台幣/哩(手續費10英鎊通常由買家負擔)
    • 新加坡航空(SQ):0.36-0.38台幣/哩
    • 阿拉斯加航空(AS):約0.54-0.56台幣/哩
    • 聯合航空(UA):約0.40台幣/哩
    • 漢莎航空(LH):約0.40台幣/哩
    • 哥倫比亞航空(AV):約0.39台幣/哩
    • 國泰航空亞洲萬里通(AM):0.34-0.35台幣/哩
    • 中信紅利點數:約0.125-0.15/哩(來源相較疫情前變少很多)
    • 長榮升等券:17000-18000/張
  2. 飯店點數參考價:
    • 萬豪Marriott點數:0.24-0.25/點(年度最多轉出10萬點、最多轉入50萬點)
    • 希爾頓Hilton點數:0.12/點
    • IHG點數:0.15-0.16/點
    • Choice點數:0.20/點
    • 凱悅點數:0.54-0.57/點
    • 凱悅GOH券:800-1800/張 (效期2025/02)
    • 凱悅套房券:1000-2000/張 (效期2025/02)
    • 凱悅嘉賓軒券:100-200/張(效期2025/02)
  3. 近期飯店活動:
    • 凱悅2024 Q1 :活動時間3/01~4/30,每三個合格房晚,額外3,000點,上限21,000點
    • 萬豪2024 Q1:活動時間 2/13~4/29,雙倍房晚+額外1,000點數
    • Choice2024 Q1:活動時間2/08~4/30,每兩個合格房晚,最多獲得8,000點,注意條件
    • IHG2024 Q2:活動期間8/31,每兩個合格房晚,額外2,000點
    • Accor2024 Q3北美會員限定:活動期間~8/31,每個合格房晚,額外500-2,500點
    • Accor2024 Q3金卡限定:活動期間~8/31,至少入住兩晚以上,贈送對應積分,詳情看官網

💸 點數特賣

飯店特賣
加成or折扣
特賣
走期
單價歷史加成建議
IHG100%~6/290.1618+100% 2024/06/20-2024/06/29
+80% 2024/04/25-2024/06/08
+100% 2024/01/26-2024/02/02
+100% 2023/11/16-2024/12/30
+100% 2023/10/02-2023/10/09
+80% 2023/08/08-2023/09/01
(更多歷史加成請參考:OMAAT)
+100% 約0.1618
Marriott萬豪up to 50%~7/24沒算+50% 2024/05/23-2024/07/24
+40% 2024/02/08-2024/03/31
+30% 2023/11/09-2023/12/20
+40% 2023/11/01-2023/11/08
+35% 2023/08/10-2023/09/08
(更多歷史加成請參考:OMAAT)
Hyatt20%off~7/10.6450+20% 2024/05/13-2024/06/01
20%off 2024/02/19-2024/04/09
+20% 2023/10/30-2023/12/04
+25% 2023/09/01-2023/10/10
+25% 2023/06/23-2023/08/11
(更多歷史加成請參考:OMAAT)
Hilton希爾頓+100%~7/230.1622+100% 2024/06/04-2024/07/23
+100% 2024/04/02-2024/05/14
+100% 2024/01/23-2024/03/12
+100% 2023/12/05-2023/12/31
+100% 2023/10/05-2023/11/23
(更多歷史加成請參考:OMAAT)
Choice+30%~6/210.2563+30% 2024/06/03-2024/06/21
30%off 2024/05/08-2024/05/17
+40% 2024/04/10-2024/04/30
+50% 2024/03/19-2024/04/09
30%off 2024/01/08-2024/02/04
(更多歷史加成請參考:OMAAT)
連結失效或錯誤請告知,單價單位為台幣。此為估價僅為參考,請注意匯率波動。
名詞解釋:up to xxx%表示最高加贈xxx%;xxx%off表示打折;+xxx%表示加贈xxx%
哩程特賣
加成or折扣
走期單價歷史加成建議
BR長榮航空目前無+35% ?-2024/04/02+35% 約0.9525
VS維珍航空目前無+70% 2024/03/07-2024/03/31
+70% 2023/12/07-2023/12/31
+70% 2023/09/27-2023/10/03
+60% 2023/06/27-2023/07/31
+70% 2023/03/07-2023/03/31
(更多歷史加成請參考:OMAAT)
+70% 約0.3666
QR卡達航空up to +50%~6/11沒算+50% 2024/06/04-2024/06/11
+50% 2024/01/28-2024/02/01
+40% 2024/01/28-2024/02/01
+50% 2023/11/21-2023/11/27
+80% 2023/09/06-2023/09/10
(更多歷史加成請參考:OMAAT)
都不值得買,BA訂閱制轉過去就好
AY芬蘭航空目前無
UA聯合航空+100%~6/180.6079+100% 2024/06/12-2024/06/18
+100% 2024/05/09-2024/05/28
+100% 2024/04/03-2024/04/30
+100% 2024/03/20-2024/03/31
+100% 2024/03/07-2024/03/14
(更多歷史加成請參考:OMAAT)
很常賣,但萬豪轉最划算
LH漢莎航空目前無
AC加拿大航空up to +85%~6/210.4477+85% 2024/06/07-2024/06/21
+100% 2024/04/29-2023/05/11
+80% 2024/03/20-2024/04/05
+100% 2024/01/23-2024/01/30
+125% 2023/11/13-2023/11/29
(更多歷史加成請參考:OMAAT)
沒剛性需求,可以等+100%以上
AV哥倫比亞航空+155%~7/110.4171+155% 2024/06/12-2024/07/11
+160% 2024/05/02-2023/05/31
+170% 2024/03/26-2024/04/09
+165% 2024/02/27-2024/03/12
+170% 2023/01/23-2024/01/27
(更多歷史加成請參考:OMAAT)
小貴
AS阿拉斯加航空up to +50%~6/260.6372+50% 2024/06/12-2024/06/26
+60% 2024/04/11-2024/05/23
+70% 2024/03/08-2024/03/20
+60% 2024/01/18-2024/02/24
+50% 2023/11/13-2023/12/23
(更多歷史加成請參考:OMAAT)
貴,兩個月內沒需求的話無需購買
Flying Blue
法航荷航
up to +70%~6/16+70% 2024/05/21-2024/06/16
+35% 2024/04/04-2024/04/25
+50% 2024/02/06-2024/02/29
+100% 2023/12/01-2023/12/21
+100% 2023/10/23-2023/11/07
(更多歷史加成請參考:OMAAT)

✈️ 近期航空業招募資訊

🥰 喜歡這文章可以用以下方式支持我呦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *